본문 바로가기

콩은 정말 유방암 환자에게 좋지 않을까?

by 유댕이>_< 2023. 5. 3.

안녕하세요!
현재 암 환자를 주로 보는 병원에서 근무하고 있는 유댕이입니다~
앞으로 제가 평소에 많이 질문받는 건강 상식에 대해서 답해보려고 합니다~

오늘은 첫시간인 만큼,
저희병원 환자분들 중에 가장 많은 환자군을 차지하는 유방암 환자분들이 많이 하시는 질문을 가져와 봤습니다. 


"유방암 환자는 두부, 두유같이 콩으로 만든 음식 먹으면 안되죠?"
"나 두부 정말 좋아하는데,,, 두부조림 같은 거, 유부초밥 같은 거 이제 못먹나요...?"
"식물성 단백질을 섭취하라고 하는데 두부나 콩물 두유 못먹는다던데 뭘 먹어아하나요...?



많은 환자분들이 '콩으로 만든 식품인 두부나 두유 등을 먹으면 유방암에 좋지 않다 혹은 유방암이 더 나빠진다 등으로 생각합니다. 


하지만 이는 정답이 아닙니다!!

유방암 환자분들도 콩으로 만든 제품을 마음 편히 섭취하셔도 됩니다!!
오히려 유방암을 발생을 억제합니다!!


그렇다면 어디서 이런말이 나온걸까요?
'콩에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어있는데, 이소플라본이 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하기 때문에 식물성 에스트로겐이라고도 불립니다. 그러니깐 저 식물성 에스트로겐을 많이먹으면 유방암에 좋지 않지 않을까?' 이런 논리가 한동안 유행하였습니다.  

그렇지만 이는 오해입니다!!

이소플라본은 체내 에스트로겐 분비에 영향을 주지 않습니다!!!

미국 암센터들에서도 콩을 장기간 섭취하더라도 유방암의 위험을 오히려 높이지 않는다고 연구결과를 냈습니다!

오히려 콩을 추가로 섭취한 여성군에게서 유방암 발병률이 낮았습니다!!!

어때요? 안심되시나요?
환자분께서 기존에 두부 두유 등 콩으로 만든 제품을 좋아하셨다면, 마음껏 드셔도됩니다!!ㅎㅎㅎ

어때요 궁금증이 많이 풀리셨나요? 
다음번에 새로운 이야기로 찾아올게요~~~